首页
2024年6月份暨“端午节”期间全州自然 灾害综合风险分析报告
2024-05-31 09:14:12
来源:
州应急管理局
阅读数:
33次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州应急管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


一、2024年1至5月份灾害预警情况

202411日至529日,甘孜州气象台共发布预警10期,其中强降温蓝色预警3期、暴雪蓝色预警5期,暴雨蓝色预警2期。预警信号55期,其中:道路结冰黄色预警信号14期,暴雪黄色预警信号4期,强降温蓝色预警信号2期,大风黄色预警信号1期,雷电黄色预警信号34期。灾害性短时临近预报共53期,其中:中到大雪短临预报1期,强对流短临预报2期,强降水短临3期,大风短临预报29期,雷电短临预报18期。信息快报17期,重要天气趋势预报6期。

二、2024年1至5月灾害损失情况

 截至529日,通过自然灾害灾情管理系统上报自然灾害34起,(其中,风雹灾害9起、地质灾害11起,洪涝灾害3起,低温冷冻灾害1起,雪灾8起、森林草原火灾2起),累

计造成12个县(市)及海管委13418人受灾,紧急避险转移1233人,农作物受灾面积194.09公顷,倒损房屋13间,严重损坏房屋1424间,一般损坏房屋1943间。灾害造成经济损失共计834.96万元。


三、6月暨“端午节”期间气候趋势预测

(一)气候趋势:

州内大部地区月平均气温正常略偏高。月总降水量州北

部和南部个别地区略偏多,州内其余大部地区正常。“端午节”期间(68日~10日),州内大部地区气温正常,降水接近常年同期


(二)6月份主要天气过程:

1.14日,州北部、东部大部地区及理塘、雅江有中雨,部分乡镇有大雨到暴雨,西南部地区有阵雨或雷阵雨;

2.69日,州内大部地区有中雨,部分乡镇有大雨到暴雨;  

3.12日前后,州内大部地区有小到中雨,东部、南部个别地区有大到暴雨;

4.1517日、20日前后州内大部地区有中雨,北部、东部地区及理塘、雅江部分乡镇有大雨到暴雨;

5.2325日,州内大部地区有中雨,东北部、东南部部分地区有大雨到暴雨;

6.2830日,州内大部地区有中雨,北部、东部局地及理塘、雅江有暴雨或洪涝。上述天气过程中,伴有局地短时强降水、雷电、冰雹及大风等强对流天气。

(三)“端午节”期间主要天气过程:

1.89日,州大部地区有中雨,部分乡镇有大雨到暴雨

2.10州内大部地区多云有阵雨或雷阵雨,北部个别地区有大雨。

四、6月份主要致灾因子

(一)洪涝灾害。预测6月我州两江一河干流水位持续上涨,发生超警戒洪水的可能性不高,各中小河流不排除因极端天气造成山洪灾害的可能山洪灾害风险等级较高需警惕局部暴雨产生的洪水汛情及其影响。

(二)地质灾害。6月,全州发生地质灾害的可能性较大,风险性较高。重点区域是雅江县、泸定县(海螺沟)、九龙县、丹巴县、得荣县,发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的可能性较大。

(三)森林草原火灾。6月暨“端午节”期间,是国道318入川进藏旅游的重点时段,外来游客增加,加之州内部分地区降雨不足,施工动火作业进入高峰期,综合分析认为,州南部地区火险等级以2级为主,局地部分时段可达3级。

(四)干旱及病虫害。6月州西南部地区有轻~中度夏旱,州东北部的部分低海拔河谷地区有轻度夏旱;6月进入高温高湿天气有利于农业病虫害发生和扩散,要加强对西藏飞蝗、麦蚜、麦蜘蛛等农作物主要病虫害防控,重点加强对草地贪夜蛾监测预警和防控。

(五)其它灾害。雷电、冰雹、大风等强对流天气极易引发灾害。6月我州农业自然灾害主要受风雹、洪涝等灾害影响较多,农业防灾减灾形势不容乐观。农牧部门要切实做好防汛抗旱及作物病虫害防治等工作;畜牧业方面要加强重大动物疫病防控和人畜共患病的防控工作。

五、6月份自然灾害综合风险分析

综合研判分析6州内洪涝灾害中山洪灾害风险等级较高,需警惕局部暴雨产生的洪水汛情及其影响地质灾害全州大部风险等级黄色(风险较高),需重点关注地震灾区、森林草原火灾区发生泥石流、崩塌等地质灾害州南部地区森林草原火险等级一般、局地部分时段火险等级较高;旱灾风险等级一般;病虫害风险等级较高;雷电、风雹等其它灾害风险等级较高。我州各有关部门应结合实际,及时向社会发布预警信息和避险提示,采取有效的防范措施,做到以预防为主,预防与应急相结合,积极做好各类自然灾害风险防范应对工作。