首页
甘孜州举办2024年安全生产和应急管理 综合能力提升专题研讨班
2024-05-30 16:39:33
来源:
州应急管理局
阅读数:
10次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州应急管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

527日至29日,州委组织部、州应急管理局在四川省长征干部学院甘孜泸定桥分院共同举办2024年安全生产和应急管理综合能力提升专题研讨班,全面学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述及重要指示批示精神,统筹发展与安全,提升安全生产和应急管理综合能力。州应急管理局党委委员、副局长贡呷绒波参加开班仪式并作动员讲话。

培训采取专家授课、案例解析等方式进行,邀请了省应急厅和省交警总队专家授课。一是聚思想。度解读党的二十大以来,习近平总书记关于安全生产重要论述及重要指示批示精神,分析全省、全州安全生产形势,进一步树牢发展决不能以牺牲安全为代价、坚持人民至上、生命至上理念,推动安全生产治理模式向事前预防转型。二是知敬畏。对新《安全生产法》《四川省安全生产条例》相关条款及刑法修正案十一进行解读,以金阳“8.21”山洪灾害以及2020年以来全国发生的典型重大安全生产事故为例,分析党委政府、行业监管部门、生产经营单位存在的安全管理不牢、责任不实、防范不力等问题,警示参训人员以案为鉴,守牢安全红线底线。三是明责任。以安全生产清单制管理为抓手,明晰压实各级党委政府属地管理领导责任,行业监管部门“三管三必须”监管责任,企业主体责任,在安全生产工作中做到“脑中有弦、肩上有责、心中有数、手中有招”。四是抓落实。树牢安全发展理念,扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,强化重大事故隐患排查整治和风险防范化解,加强日常安全监管,做好应急救援准备,以高水平安全服务高质量发展。

各县(市)、海管局、亚管局分管副书记或常务副县(市)长;应急管理局主要负责人;部分乡镇主要负责人共87人参加培训。