首页
稻城县森林草原防灭火工作调度会召开
2023-11-09 17:05:56
来源:
稻城县应急管理局
阅读数:
30次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州应急管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

             

  为深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,落实省、州、县工作要求,针对当前森林草原黄色预警时段,11月8日,县森防指组织召开森林草原防灭火工作调度会,县委副书记汪旭涛作了讲话。

  会议听取了各乡镇黄色预警期森林草原防灭火工作落实情况,会上,县气象局通报了近期气象情况,县森防指办围绕近期预警情况、督导情况和预警工作措施作了通报,会议分析研判了当前形势,安排部署了近期防灭火工作。

  汪旭涛强调:

  要深化思想认识。全县各乡镇、部门要充分认识当前森防形势严峻复杂性,强化极限思维和底线思维,把“时时放心不下”的责任感转化为履职尽责的实际行动,认真研究和安排部署,补齐短板弱项,把各项工作抓细抓实抓到位。

  汪旭涛要求:

  要强化源头治理。严格火源管控,继续落实“一户一火源”等制度,严格用火审批,严守卡点,加大巡护巡查力度,用好举报奖励制度和执法权。管好重点人员,确保风险人群管控到位、教育到位、引导到位、防范到位。加强隐患查处,全力消除隐患存量、遏制隐患增量、控住隐患变量,切实把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

  要做好应战备战。抓好值班值守,确保通信装备畅通,落实热点核查、火情上报制度;全面检修补足应急装备、设施,督促各施工企业、项目施工部及时检查维护消防设备,准备好应急背包,时刻保持引弓待发的战备状态;强化应急演练备战,优化完善各类应急预案和扑火方案、精准防控方案,认真对照落实精准防控措施;持续开展队伍业务培训、技能训练,靠前驻防、带装巡护。

  要加强宣传教育。加强监测预警,落实火险预警逐级“叫应”机制。营造好防火氛围,持续开展森林草原防灭火“十进”活动和以案示警,充分运用“线上+线下”并举、“汉语+藏语”齐进、“专业+业余”同步的模式,实现“有标语横幅、有视频宣传、有传单资料、有进村入户、有宣传讲解、有手机短信”,引导群众移风易俗和文明安全用火,全力营造全民防火、全民监督、全民防范的良好氛围。

  要压实工作责任。要压紧各级责任。严格执行“五级包保”、“三单一书”制度,压紧压实党委政府属地管理责任、行业部门监管责任和生产经营单位主体责任,充分发挥“十户联保”作用,确保责任落实到最小工作单位,最小环节。要严格督促检查。各级包保责任领导和森防指成员单位要按照“防火期内不少于2次,高火险期内不少于4次”的督导要求,持续加大督导检查力度,确保森林草原防灭火工作不断档、责任不悬空。要严明工作纪律。县森防指要采取“四不两直”开展森防专项督察;县纪委监委、县委组织部要对在森林草原防灭火工作中违规违纪、不担当、不尽责甚至失职渎职,造成严重后果的,依纪依规严肃追责问责,顶格处理,绝不姑息。

  汪旭涛指出:

  森林草原防灭火工作事关人民群众生命财产安全,事关全县稳定大局。我们一定要站在讲政治、保稳定、促发展的高度,以积极负责的态度,扎实有效地做好当前森林草原防灭火工作。