当前位置: 首页 / 新闻动态 / 应急要闻

甘孜州举办2022年防灾减灾救灾应急管理能力提升培训

发布时间:2022-06-21 08:48
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

进一步贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,切实提升全州防灾减灾救灾工作水平,增强各级各部门及全州指战员应急处置能力620日,州减灾委员会办公室、抗震救灾指挥部办公室防汛抗旱指挥部办公室、州应急管理局联合举办2022防灾减灾救灾应急管理能力提升视频培训培训围绕防汛、防震自然灾害救助地震灾害应急处置等内容重点解读甘孜州防汛抗旱应急预案(2022年修订)》《甘孜州地震应急预案(试行)》《甘孜州自然灾害救助应急预案(试行)》《地震灾害救援处置程序》


会议指出,全州自然灾害多、分布范围广、灾害损失大,防汛防震和减灾救灾工作交织叠加,任务极其繁重、形势极其严峻,全州应急部门必须正视防汛减灾责任落实不到位、预警响应不到位、灾害防御不到位、抢险物资储备不到位“四大”短版,清醒认识防震减灾思想重视不够、防范措施不够、执行落实不够“三大”问题,找准自然灾害救助预案有缺失、响应启动不精准、物资管理不规范、灾情报送不严谨“四大”弱项,坚持问题导向、坚定目标指向,立足于防大汛、抗大险、救大灾,以“时时放心不下”的高度警觉,抓细抓实各项防汛救灾措施,全力保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要压实落细防灾减灾救灾各方责任。认真落实县级领导包乡、乡级领导包村、村干部包组、党员干部包户的防灾减灾救灾“包保”责任,切实把责任落实到乡镇、村组,细化到户到人,落实到每一处危险区、每一个隐患点;要加快推进预案修订和实战演练。建立健全防汛防震和防灾救灾的应急预案体系,扎实开展应急预案实战演练,进一步检验机制、磨合机制、提升能力;要认真落实会商研判和工作部署。紧盯预警预报与应急响应“两个关键”,认真落实滚动会商、定期会商、专题会商,深入分析汛情、雨情和灾情、险情,针对隐患、风险,提出防范应对措施,及时落实应急响应;要提前落实应急抢险队伍和储备物资。充分思谋“三断”极端情况下通信、力量、物资等应急救援要素,全面梳理抢险队伍、救灾物资、抢险装备,编织通信装备“一张网”、编制力量编成“一张表”、物资分布“一张图”,确保灾害发生时力量拉的出、物资用的上、指挥看得见;要强化灾害隐患防御措施。盯紧公路沿线、重要设施、建设工区营区、景区景点、学校舍(区)等区域,持续排查风险隐患、建立清单台账,切实强化灾害风险识别能力、监测能力、预警能力、防范能力、治理能力、管理能力“六大能力”建设。


会议要求,要深入贯彻学习习近平总书记在四川考察时对当前抗震救灾和防汛减灾工作作出重要指示,全力以赴落实落细防灾减灾救灾各项工作任务;要建立健全高效、有序、顺畅的应急指挥体系,强化属地党委政府领导,切实扛起防灾减灾救灾主体责任;要始终坚持五个宁可五个不可”理念,千方百计提前预警、提前研判、提前部署、提前响应、提前转移,切实掌握主动权,打赢防灾减灾救灾主动仗。

减灾委员会、防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部部分成员部门负责人参加会议。各县(市)人民政府、海管局、亚管局分管领导,县(市)相关部门、乡镇主要负责人和消防救援、森林消防、综合应急救援队伍指战员800人参加培训。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻