首页
以“迅”应“汛” 巴塘打好防汛“准备仗”
2024-06-19 15:48:51
来源:
州应急管理局
阅读数:
15次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州应急管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  绷紧安全这根弦,防汛一刻不松懈。眼下进入防汛备汛关键时期。面对当前的防汛形势,连日来,我县各部门各乡镇牢固树立防大汛、抗大灾意识,闻“汛”而动,积极开展隐患排查、防汛演练等工作,全力筑牢防汛“安全线”,确保人民群众生命财产安全。

  措拉镇:

  6月14日,措拉镇联合派出所、卫生院开展2024年度“多灾叠加”暨“汛期防灾”综合应急演练。

  此次演练以俊工村境内突发山洪,出现大面积山体滑坡,危及数百名群众生命财产安全,需要紧急转移安置为背景。伴随着阵阵锣鼓和警报声响,演练正式开始,在接到监测点发出预警信号后,镇指挥部值班人员立即启动应急预案,集结队伍做好工作安排部署,明确各自的职责和任务,并紧急组织抢险人员赴俊工村组织村民向避灾安置点转移疏散避险。整个应急演练过程紧张有序、组织严密、分工明确、行动迅速,达到预期目的,演练取得圆满成功。

  整个演练过程穿插学校模拟地震场景,各村模拟道路交通事故场景,各施工点位模拟极端天气变化等预案推演,最终实现闭环管理应急机制。

  德达乡:

  为切实做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全,进入汛期以来,德达乡聚焦重点环节、重点部位,组织党员干部志愿者迅速下沉一线,广泛开展防汛减灾知识宣传,增强群众避灾避险意识和自救能力,同时组织党员干部深入辖区在建项目工棚、施工点位等重点场所开展防汛地灾隐患大排查,就各工棚、施工点位是否有完备的应急方案、是否有强有力的防汛地灾预防措施、是否存在泥石流、洪水、垮塌等自然灾害隐患开展了专项大排查,全面排查重点区域、重点部位风险隐患,积极完善应急抢险预案,严格落实落细各项防汛措施。

  为进一步提高干部群众应对汛期突发事件的应急抢险能力,还积极组织开展防汛、地灾应急救援演练活动。

  拉哇乡:

  为进一步做好辖区防汛巡查工作,保障辖区群众生命财产安全,做好隐患风险排查,防范应对各项工作。近日,拉哇乡深入各村开展防汛安全隐患大排查,全面筑牢汛期安全屏障。

  在排查中,工作组深入各个地质灾害点,紧盯河道、沟渠、地势较低处等重点部位进行逐一排查,按照“早巡查、早发现、早报告、早监测、早处置”的原则,现场分析研判汛期重点部位安全形势,梳理存在问题。同时积极做好防汛宣传,在排查过程中提醒群众注意人身安全、密切关注预警信息、知晓预警信号、熟悉撤离路线和避险地点,进一步提高群众的防汛意识和自救能力,形成全社会共同参与防汛防灾的良好氛围。