当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

第一次全国自然灾害综合风险普查政策解读

发布时间:2022-05-24 10:23
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

为何普查?灾险普查是一项重大的国情国力调查

起啥作用?灾险普查是为了提高灾害防治能力

如何普查?灾险普查是在全国范围内全面铺开

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视防灾减灾救灾工作。习近平总书记就防灾减灾救灾工作提出了一系列新思想新理念新战略,明确要求建立全国自然灾害综合风险普查评估制度。2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委第三次会议,专题研究提高自然灾害防治能力,将实施“灾害风险调查和重点隐患排查工程”作为提高自然灾害防治能力“九项重点工程”的第一项也是基础性工程,强调要开展全国自然灾害综合风险普查。为此,经李克强总理批准,国务院决定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查,成立了由国务院领导同志任组长的普查工作领导小组,全面组织领导全国自然灾害综合风险普查工作。各级政府均成立相应普查工作领导组和工作专班。

一、这次普查的主要目标

一要摸清自然灾害风险底数。全面获取全国地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋灾害、森林和草原火灾等六大类22种灾害致灾信息,以及人口、经济、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业等重要承灾体信息,掌握历史灾害信息,查明区域综合减灾能力。

二要把握自然灾害风险规律。客观认识当前全国和各地区致灾风险水平、承灾体脆弱性水平、灾害综合风险水平、综合减灾能力和区域多灾种特征,提出全国自然灾害综合防治区划和防治建议。

三要构建自然灾害风险防治的技术支撑体系。建立全国自然灾害综合风险调查评估指标体系,形成分区域、分类型的国家自然灾害综合风险基础数据库,健全风险评估与灾害防治区划等技术方法体系,形成适应我国国情的自然灾害综合风险普查的制度体系。普查成果将为我国开展自然灾害应急处置、自然灾害综合防治、综合灾害风险防范、自然灾害保险等提供基础科技支撑,也将为我国经济社会可持续发展的科学布局和功能区划、防范化解重大灾害风险提供重要科学依据,更好地保障人民群众生命财产安全和国家安全。

这次普查是一项重大的国情国力调查,表现在以下4个方面:一是涉及范围广,包括致灾、承灾体、减灾能力、隐患、防治等。二是参与部门多,国家层面有17个部门,全国所有省、市、县都参与普查工作。三是统筹要求高,横向部门统筹、纵向上下协调、管理与技术协调、调查与评估区划协调等环节多,工作量大。四是技术难度大,需要统一的技术体系、技术规范和软件系统平台。因此,本次普查工作的重点在“统筹”,难点也在“统筹”。

二、开展普查有何作用

开展自然灾害综合风险普查有何具体作用,是很多人关心的问题。

以气象灾害风险普查为例。在未来,我们不仅可以告诉大家明天的天气怎么样,还可以告诉大家这样的天气可能会产生什么样的影响,在哪些地方致灾的风险大,推动灾害性天气预报向气象灾害风险预警转变。

另一方面,通过普查形成的气象灾害风险区划,可以指导全社会科学设定各个区域基础设施的气象灾害防御标准,更有利于推进韧性城市、韧性乡村的建设,从根本上提高抵御各类气象灾害的能力。

与以往地质灾害调查工作相比,本次地质灾害风险普查进一步突出“从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的工作理念,重在关注地质灾害对人民生命财产所造成的风险调查和评估。

通过普查,进一步广泛动员全社会增强防灾减灾意识,筑牢自然灾害风险防范的人民防线,提高自救互救的知识和能力;进一步明确各部门防灾减灾职责分工,充分发挥综合减灾的效益,深化巩固党和国家机构改革的成果;进一步推进智慧减灾体系的建设,充分利用大数据等技术,基于这次普查统一的底图、统一的软件、统一的技术规范、部门间数据的共享共用,提高全国防灾减灾的科学化、信息化、精准化、规范化水平;进一步锻炼和形成防灾减灾救灾队伍,全面提升自然灾害综合防范能力;进一步推动自然灾害防治工程的谋划、立项、实施,夯实自然灾害风险防治的基础;进一步健全自然灾害综合风险普查的业务技术体系,形成常态化的普查工作机制,实现灾害风险动态管理。按照这次普查“边普查、边应用、边见效”的原则,把这次普查试点数据、成果已经应用到地方的防灾减灾、经济社会发展科学规划和公共服务中。

三、如何开展普查

这次普查是建国以来第一次开展的全国自然灾害综合风险普查,涉及领域广、综合性强、技术要求高、实施难度大,如何动员和统筹各方面的力量,高质量完成普查任务,是一个考验。尽管过去有些部门也开展了一些灾害的调查,积累了一些数据和经验,但是这次参与普查的大部分部门,还是第一次开展类似的调查,有的还是根据这次普查目标任务的要求,新增一些普查项目。加上部门间技术规范、技术标准差异比较大,要实现在统一的技术体系下开展普查,需要在技术、管理方面做的工作还是很多的。

第一,经过上下努力,近一年的试点,普查工作取得了明显的阶段性进展。首先,统一思想认识、加强组织领导,是普查工作的基础。试点工作过程中,各级党委政府高度重视,各级各部门通力合作,是这次普查顺利开展的一个基础。因为有了高度重视,思想统一了,行动就能够统一,就能够顺利推进普查工作。全国所有的省区市县都成立了由政府领导担任组长的普查领导小组,组建专门的普查班子和技术团队,健全了工作机制,也争取了经费的保障,这是试点取得成效的一个基础。

第二,做好统筹协调是普查工作的重点。这次普查特点是多部门、多层级共同参与,这是普查最突出的特点。普查领导小组和普查办充分发挥统筹协调的作用,形成左右协同、上下联动的良好普查工作机制。同时我们也充分发挥基层组织和技术团队的作用,协同做好普查试点工作。在这次试点当中,县级层面形成了政府组织、行业主导、分包分干、第三方技术支持、全员参与的组织体系

第三,做好技术支撑和培训是普查工作的基础。这次普查工作内容复杂、专业性强,国家和省级层面都建立了由多领域专家组成的技术支撑团队,强化部门之间的技术统筹,形成技术组常态化工作机制,技术组对实施方案、技术规范、质量审核、软件系统等普查的各个环节进行技术总把关,及时发现问题,及时完善技术规范和技术标准,加强对下的技术指导。国务院普查办和我们各行业部门十分重视技术培训,组织技术专家编制了普查的培训教材和培训课件,国务院普查办组织了两次集中培训,各行业也组织了多次行业内部的技术培训。对于普查办和技术规范的培训,是线上线下两种方式进行。据初步统计,国家级各行业部门和各省普查办组织的培训人次已经近百万人次。

第四,既注重普查结果,也重视普查的过程,这也是这次普查工作的一个亮点。因为灾害风险是动态的,灾害风险的评估和防治也是动态的,普查的目的是提高全社会抵御自然灾害综合防范的能力、更好保障人民群众生命财产安全和国家经济社会的发展。通过普查进一步增强提高自然灾害防治能力的责任感、使命感,压实各地党委政府提高自然灾害防治的主体责任,强化灾害风险意识,防范化解重大灾害风险。

四、此次风险普查中地质灾害风险普查工作的主要目标内容和工作进展情况?将如何加强对地质灾害的研判,及时采取有效措施主动应对

地质灾害风险普查的主要目标是掌握我国地质灾害隐患风险底数,为后续更加深入开展地质灾害防灾减灾工作奠定坚实基础。与以往地质灾害调查工作相比,本次地质灾害风险普查进一步突出“从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的工作理念,重在关注地质灾害对人民生命财产所造成的风险调查和评估。地质灾害风险普查的主要内容是开展地质灾害及其隐患调查,评估地质灾害隐患的风险等级。在调查的基础上,将区域按照极高、高、中和低四个等级划分为地质灾害风险区;在风险区划的基础上综合考虑地质灾害防灾减灾需求,按照防治工作的轻重缓急,将区域划分为一般防治区、次重点防治区和重点防治区,并针对性地提出防治措施建议,最终形成全国-省-市-县四级动态更新的崩塌、滑坡、泥石流地质灾害数据库,编制四级地质灾害风险区划和防治区划,为各级政府开展地质灾害防治工作提供地质灾害风险信息和科学决策依据。

我国是世界上地质灾害威胁最严重的国家之一,地质灾害分布广、危害大,为有效防范地质灾害风险,自然资源部建立了服务于长期部署、中期防范和短期应对的预测预报预警工作机制,制作了年度、季度、月度以及未来72小时、24小时等预报预警等产品,气象局合作,特别是在深化市县这一尺度的气象预警上取得了良好效果。遇到极端气象条件时,启动加密预警,主动开展地质灾害的风险研判。

五、如何实现对全国城乡房屋的全面调查

这次自然灾害综合风险普查承灾体调查的最大特点就是空间位置和属性信息的相互结合、相互对应,城乡房屋建筑是总量最大的承灾体,调查数据对于普查的总体成效至关重要。为了完成好量大面广的城乡房屋建筑调查任务,主要是从四个方面来推动工作。

一是要紧紧依靠各级普查办的统筹协调。这次普查的组织实施原则是全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与。各级住房和城乡建设部门要认真落实同级的普查办任务部署和工作要求,充分发挥专业优势,工作中遇到的困难和问题要及时反映,争取我们和普查办共同努力,配合普查办推进这项工作。

二是紧紧依靠各级各部门的密切配合。城乡房屋建筑的全面调查虽然是首次,但是各级各部门,包括自然资源、教育、卫生、工信、体育、交通运输以及住房城乡建设主管部门,这些部门在工作中都积累了一些在本领域城乡房屋建筑的基础数据。各级住房和城乡建设部门要主动通过本级普查办与有关行业部门沟通协调,充分利用好这些基础数据,做好内业整合,尽量减轻外业调查的压力。

三是要紧紧依靠人民群众的理解和支持。自然灾害综合风险普查最终的目的是要提升自然灾害的防治能力,保障人民群众的生命财产安全。普查工作也必须依靠人民群众的支持,各级住房和城乡建设部门要通过本级的普查办大力开展宣传,并充分发动乡镇、街道、村、社区的力量开展好调查工作。

四是要紧紧依靠专业力量的技术支撑。城乡房屋建筑调查具有一定的专业性,特别是建筑结构和抗震设防信息等指标专业性更强。各级住房和城乡建设部门要建立健全技术保障体系,充分发挥行业专家的作用,在指导培训、组织实施、数据质检等各个环节加强技术支撑。各级住房和城乡建设部门也将组织有关专家,加强对各地的技术支持和指导。

六、数据质量是普查工作的生命线,本次普查有哪些具体举措来保障普查数据的质量

一是加强组织领导,形成由国务院普查办统筹研究,各行业部门作为本行业普查数据质量责任单位,地方政府作为本地区普查数据质量主体责任单位,地方各级普查办认真组织实施,社会各界力量积极参与,形成保障普查数据质量的合力。

二是加强技术指导,实行全过程数据质量控制。各行业制定各自质检核查办法,普查办制定综合性审查规范,形成了数十套质量控制内容、技术标准规范和方法要求。同时,在普查软件系统中设计开发了质检功能和工具,软件自动核查,减少人为干预。

三是加强分级负责,建立国家、省、市、县分类分级质量管理体系,普查数据成果按照县级自检、市级核检、省级抽检、国家级核查的四级质检制度,各级普查机构都有义务核查下一级普查机构提交的普查数据成果,确保普查数据质量。

四是加强执纪问责,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,各级普查机构将对普查工作中违法违纪行为进行查处和通报曝光,坚决杜绝人为干预普查工作的现象。

七、本次普查参与的部门比较多,统筹协调的任务也很重,如何统筹协调行业部门和地方的

本次普查难点在综合,重点也在综合,所以做好统筹协调工作至关重要。国务院普查办突出做好五个方面的统筹协调工作:

一是突出顶层设计。国务院组建40人工作组和近50人技术组,明确各项普查目标任务的时间节点,理清数据共享清单,确保各项任务有效衔接;牵头组织技术方案、规范的编制,确保技术体系统一。

二是突出督促指导。各级建立部门联络员和地方分片联系指导制度,定期进行指导,开发普查调度信息管理系统,利用技术手段和实地调研的方式不定期掌握普查信息采集的进度,并通报相关部门和地方。

三是突出质量控制。各级普查办专门设立数据组,出台数据管理办法和综合性审查规范,督促指导各行业制定质检核查办法,采用软件质检和人工质检相结合的方式实现全过程数据质量控制。

四是突出宣传动员。印发实施普查宣传工作方案,加强对行业部门和地方普查宣传的指导;开通普查工作专题信息网,制作发布普查标志,印发宣传手册、海报,在主流媒体播放系列宣传片、公益广告,形成全社会支持、配合、参与普查工作的良好氛围。

五是突出高效运转。各级普查办持续优化日常运转制度,定期召开一次主任办公会、普查办全体会和技术组会议,及时发现问题,分析原因,研究对策,推动各部门和地方普查工作上下联动、左右衔接。

八、气象灾害风险普查主要任务有哪些

中国是世界上受气象灾害影响最严重的国家之一,气象灾害的种类多、影响范围广、发生的频率高,所造成的损失占到了自然灾害损失的70%以上。特别是在全球变暖的背景下,气象灾害所造成的损失更大,造成的影响更重,已经成为防灾减灾工作的重点。

在这一次的自然灾害风险普查中,气象部门承担了暴雨、干旱、台风、高温、低温、风雹、雪灾、雷电、沙尘暴等9种气象灾害的风险普查工作,其中在风雹灾害中涵盖了大风、冰雹和龙卷风。应该说,开展气象灾害风险普查,对于提高灾害防治能力具有重要意义。

一方面,可以帮助我们更好摸清各类灾害性天气可能致灾的风险点、风险区域和致灾的阈值,在这个基础上,推动气象灾害风险预警业务的发展,在未来我们不仅可以告诉大家明天的天气怎么样,而且还可以告诉大家这样的天气可能会产生什么样的影响,在哪些地方致灾的风险大,需要重点防范,从而推动灾害性天气预报向气象灾害风险预警的转变,可以大大提高预警信息的针对性,有助于更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为综合防灾减灾救灾提供更有力的支撑。

另一方面,通过普查形成的气象灾害风险区划,可以指导全社会科学设定各个区域基础设施的气象灾害防御标准,更有利于我们推进韧性城市、韧性乡村的建设,从根本上提高抵御各类气象灾害的能力。

总之,自然灾害综合风险普查利国利民,责任重大,任务艰巨。在党中央、国务院的坚强领导下,在各级各部门的协同努力下,在全社会关心和支持下,高标准、高质量完成好普查这项重大政治任务,为全面提高我国自然灾害综合防范能力,为更好保障人民群众生命财产安全和国家经济社会可持续发展作出应有的贡献。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻