首页
甘孜州开展特大地震灾害应急语言服务演练
2023-10-31 09:44:16
来源:
州应急管理局
阅读数:
127次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州应急管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为全面贯彻习近平总书记关于应急管理工作的系列指示以及防灾减灾救灾的重要论述精神,落实《国家应急语言服务团三年行动计划》有关任务要求,为应对特大地震灾害时克服语言沟通障碍做好应对防范准备,进一步提升多语多灾地区应急语言服务指挥通联、协同配合能力1027日上午,由国家应急语言服务团主办,防灾科技学院承办,甘孜州应急管理局、甘孜州教体局、共青团甘孜州委、康定市、甘孜县等相关部门(单位)参演的“四川省甘孜藏族自治州特大地震灾害应急语言服务演练”在州应急指挥中心举行。

本次演练主要模拟甘孜州发生特大地震灾害,州抗震救灾指挥部按照地震应急预案规定启动I级应急响应,派出现场工作组协助各级救援队赶赴灾区开展抢险救援协调应急语言服务资源开展应急处置工作。演练采取桌面推演与实战演练相结合的形式,设置初期响应、处置实施、恢复重建3个阶段,通过快速响应指挥、救援与疏散、战地医院医疗救护、孤岛救援、多语宣传与心理抚慰5个科目展现不同场景下藏族康方言、安多语、嘉绒语等不同语言方言应急服务协助场景,进一步检验和发挥了应急处置中语言服务作用。

此次演练作为首创和试点,重点突出、组织有序、应对科学、意义重大,既检验了预案,锻炼了语言服务队伍,又创新了应急救援指挥多方协调、拓展精细化救援的能力,达到了增强实战意识、检验协同能力、积累救援经验的预期效果

演练结束后,国家应急语言服务团刘晓海副秘书长和王慧彦教授分别对整个流程的环节进行了客观点评,既肯定了成绩,也指出了不足。州抗震救灾指挥部办公室就演练做了总结,并强调:希望以这次演练为契机,再接再厉,充分利用历次演练经验,深挖地震应急实战中存在的短板和问题,不断发现和挖掘新的突破点,并以此为导向,有针对地研究解决办法,科学指导地震灾害应急救援体制机制的完善,用实际行动切实提高应急管理治理能力,最大限度保障人民群众生命财产安全,为维护全州和谐稳定作出更大贡献。

州抗震救灾指挥部相关成员单位负责同志和州应急管理局全局干部职工现场集中观摩,应急管理部救援协调和预案管理局、地震和地质灾害救援司、教育部语言文字信息管理司、国家应急语言服务团相关负责同志,以及各县(市)抗震救灾指挥部成员单位1300余人在线观摩。